Валерий Николаевич Шнякин: путь настоящего военного

Печать

Валерий Шнякин известен широкой общественности как профессиональный военный, посвятивший более 30 лет службе в вооружённых силах и внутренних органах государственной безопасности. Также известен своим пребыванием на посту парламентария в высшей палате парламента России – Совете Федерации .

Начало пути Валерия Шнякина

Ранний этап биографии политика не отличен уникальными деталями. Родился 5 июня 1951 года в семье председателя колхозника Чимкент в Казахстане. Несмотря на возражения отца, избрал для себя карьеру военного, которую и начал реализовывать сразу же после прохождения срочной службы в рядах Советской Армии.

Валерий стал основателем целой династии военных, ведь оба его сына пошли по стопам отца, став профессиональными военными и приняв участие в военных конфликтах в Афганистане, Югославии и Чечне.

Военная служба Валерия Шнякина

Будущий сотрудник КГБ поступил на военную службу в 1971 году. Отслужив положенный срок, Шнякин решил остаться в армии, и поступил в Ленинградское военной училище им. С.М. Кирова, которое успешно окончил. После этого, уже в 1986 году он с отличием закончил Высшую военную академию им. Фрунзе, а после её окончания поступил на службу в Главное управление КГБ СССР.

Став профессиональным разведчиком, Валерий Шнякин неоднократно бывал с различными миссиями в «горячих точках» по всему миру. В 1988 году он служил в Афганистане, а с началом очередного витка разоружения отправился в США с группой советских военных советников с целью контролировать исполнение американкой стороной рамочных договорённостей по сокращению ракетного вооружения.

Карьера политика

Политическую карьеру Валерий Николаевич начал в 2008 году сразу после выхода на пенсию. До 2010 года он занимал различные должности в региональных правительственных структурах и Евразийском экономическом содружестве, пока в 2010 году не был избран в Совет Федерации от Нижегородской области по протекции губернатора Валерия Шанцева.

В российском парламенте Валерий Николаевич продолжил делать то, в чём разбирается лучше всего – курировал военные и международные вопросы в составе комитета по международным делам и комитета обороны.

Текущий статус

На текущий момент Валерий Шнякин уже не занимает официальных государственных постов. Тем не менее, он входит в совет директоров юридической компании «Лига Арт», а также председательствует в неофициальном «Столыпинском клубе», в который входят многие видные государственные мужи, как действительные, так и отставные.

*Администрация сайта не несет ответственности за содержимое этой статьи