•  
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

Вчера, 9 января, умерла душа русского оперного искусства

E-mail Печать

Александр Филиппович Ведерников (23 декабря 1927, деревня Воробьёва Гора, Вятская губерния, РСФСР, СССР — 9 января 2018, Москва, Россия) — советский и российский оперный и камерный певец (бас), педагог. Солист Большого театра СССР в 1958-1990 гг. Народный артист СССР (1976). Лауреат Государственной премии СССР (1969). Член КПСС с 1964 года. Почётный гражданин города Еманжелинск (Челябинская область).

Вот этими строками всё и сказано. У оперного певца очень много правительственных и религиозных наград. Но самая большая награда в его жизни была дружба с великим русским композитором Георгием Васильевичем Свиридовым. Я это понял после первого же интервью в Еманжелинске, когда в 17 лет мне дал задание редактор газеты «Новая жизнь». Дело в том, что молодые годы Александр Ведерников прожил в Еманжелинске, где и похоронены его родители. Будучи уже москвичом, он часто в августе приезжал на охоту на озеро Сарыкуль и в гости к родному брату. Я сильно в то время робел перед «ведущим басом Большого театра СССР». Встретил меня человек в халате, в домашних тапочках и в очках, совсем не похожий на оперного артиста. Долго рассказал о гастролях во Франции, о композиторе Георгии Свиридове, пока я не задал глупый вопрос, который попросил озвучить редактор: как Большой театр готовится к празднованию юбилея Великого Октября? Ведущий бас неожиданно взорвался: «Я не готовлюсь к праздникам и датам. Я всегда на сцене пою профессионально, независимо от знаменательных праздников». Когда он понял, что своим басов ввёл меня в полный ступор, он спокойно продолжил разговор о творчестве Свиридова и о своём репертуаре на его произведения, о том, что в детстве, с братьями и отцом, всегда пел песни.

А я помнил его отца: он иногда навеселе ходил по улицам Еманжелинска и пел басом народные песни, которые слышал, наверное, весь город. Я мальчишкой бегал за ним, заворожённый громким пением.

Во время войны Александр Ведерников учился в Коркинском горном техникуме и пел в местном клубе. Потом учился в Свердловском музучилище и уже в 1955 году окончил Московскую консерваторию. Большой театр пригласил самородка в свою оперную труппу в 1958 году. С тех пор его звезда всегда была самой заметной на небосклоне оперного искусства.

Когда в отпуске Александра Ведерникова доставали с предложением спеть арии в Еманжелинске и в Челябинске, особо не сопротивлялся. А мы были счастливы.

У Александра Ведерникова сын работал дирижёром в Большом театре, другой сын – художник, дочь – преподаватель музыки.

Звезда вяткинской и уральской земли не погаснет никогда: по представлению композитора и друга Г. В. Свиридова в честь певца назван астероид (7996) Vedernikov, открытый астрономом Л. Г. Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 1 сентября 1983 года.

А в нашей памяти его голос будет звучать с многочисленных дисков с записями в исполнении песен и арий уникального баса.

Павел Большаков


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: