•  
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

Анатолий Литовченко: «Задача федеральной власти – менять межбюджетные отношения в пользу муниципалитетов»

E-mail Печать

Для ответственного управления финансами муниципалитетам необходима единая методика расчета бюджетов. Об этом заявил депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко, выступая на заседании палаты сельских поселений Совета муниципальных образований в поселке Кременкуль.

По словам Анатолия Литовченко, задача федеральной власти – менять межбюджетные отношения в пользу органов местного самоуправления. «Сегодня всех видов полномочий – более ста, среди них – выплата заработной платы, оплата топливно-энергетических ресурсов, многое другое. Они определены Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», - рассказал депутат Госдумы. – Пятнадцать лет работает закон, и надзорные органы строго спрашивают, если он не выполняется, штрафуют глав и муниципалитеты. Но за все эти годы в нашей стране никто никогда не посчитал, сколько нужно средств городам, районам, сельским поселениям, чтобы власть выглядела достойно в глазах населения, чтобы могла выполнить свои обязательства».

Депутат Госдумы сообщил, что предложил разработать такую методику, определить, сколько средств потребуется муниципальным бюджетам, чтобы обеспечить финансами все полномочия. «В этом году пройдут парламентские слушания по межбюджетным отношениям, - сказал Анатолий Литовченко. - У меня много сторонников среди коллег-депутатов, положительное заключение уже выдала Счетная палата России».

По словам парламентария, в соавторстве с другими депутатами также подготовлен законопроект о трудовых и социальных гарантиях для сельских руководителей. «Сегодня глава сельского поселения будет получать доплату к пенсии в одном-единственном случае, если он ушел на заслуженный отдых с должности главы, - отметил Анатолий Литовченко. – И не важно, сколько он проработал – год или 20 лет. Тот, кто верой и правдой служил своим землякам по 3-4 срока, но не переизбрался на должность, лишен этого права. Надеюсь, что этот недочет будет устранен, ведь такие гарантии есть у государственных и муниципальных служащих».

Кроме того, Анатолий Литовченко проинформировал участников форума о новых законах, принятых Госдумой. В частности, все решения по оптимизации здравоохранения теперь принимаются с учетом мнения муниципалитетов, а если речь идет о единственном медицинском учреждении в районе, то с учетом мнения жителей. Муниципальное образование получило право обратиться в суд с требованием отмены решения по оптимизации.

Отметим, что следующее, внеочередное заседание Совета муниципальных образований, состоится через месяц и будет посвящено именно проблеме качества и доступности медицинской помощи. Встречу анонсировал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. На ней разговор пойдет об объединении больниц, закрытии фельдшерско-акушерских пунктов, дневных стационаров, неразберихе с маршрутизацией больных.

«Я понимаю, чувствую, мы не до конца находимся в диалоге с населением, - заявил глава региона. - Мы много уделяем внимания медицине, но каждый раз на таких вот встречах встает человек и совершенно искренне, с возмущением говорит, что его не устраивает, как это делает региональный Минздрав, какие решения принимает».

Добавим, что Совет муниципальных образований Челябинской области был создан в 2006 году. Ассоциация представляет интересы и занимается реализацией прав муниципальных образований, их взаимодействием с органами государственной власти, координирует деятельность по развитию правовой, организационной, финансово-экономической и территориальной основ местного самоуправления региона. Членами Совета являются все 319 муниципальных образований Челябинской области. До своего избрания депутатом Госдумы Совет возглавлял Анатолий Литовченко, бывший глава Увельского района.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: