•  
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

Часто снится война

E-mail Печать

На фронтах Великой Отечественной сражались три брата Фомины: Иосиф, Иван, Ефим. Но дожил до сегодняшних дней только Иван.

На войне Иван Нифантьевич Фомин был командиром пулеметного отделения. Он участвовал во многих боевых сражениях, но самый памятный бой – первый: прорыв вражеской обороны под Дорогобужем в августе 1943 года.

Когда началась война, Иван Нифантьевич Фомин учился в Свердловске в горно-металлургическом техникуме им. Ползунова, мечтал стать маркшейдером. Но в техникуме он не доучился – уехал к сестре в Красноярский край и там устроился на работу в Саяно-Партизанскую геологоразведочную партию. А летом 1942 года ему пришла повестка из военкомата. Несмотря на то что И.Н. Фомин был сыном раскулаченных родителей, его направили в Томск на учебу в Белоцерковское военно-пехотное училище.

- В училище я проучился всего несколько месяцев, - вспоминает ветеран, – потом был приказ Сталина: «Вперед, на Запад!», и в январе 1943 года, так и не доучившись, мы, курсанты, поехали на фронт. Помню, начальник училища, напутствуя нас, мальчишек, сказал на прощание: «Завидую вам, ребята, вы едете Родину защищать». Везли нас на поезде долго, почти месяц, в пути были бесконечные остановки, наконец добрались до Москвы. А дальше колонна бойцов направилась своим ходом на Запад.

Началась солдатская жизнь. В боях мы пока не участвовали, но нас готовили к прорыву обороны противника, который тогда стоял в 100-120 км от столицы.

В прифронтовой полосе для нас организовывали различные учебные маневры, максимально приравненные к боевым операциям. Мы ходили «в атаку», стреляли, правда, пока еще холостыми патронами. А спали где придется: в шалашах, окопах и на снегу тоже. Случалось, подвергались настоящему минометному обстрелу, воздушным бомбардировкам.
Это было на Смоленщине. Там на общем построении нашего пехотного полка № 349 мы произнесли клятву – защищать Родину до последней капли крови.
Впереди было еще почти 2 года войны, но каждый из нас верил в Победу.
Накануне больших событий, связанных с прорывом в августе 1943 года немецкой обороны на Смоленском направлении, в наш полк приезжал командующий Западным фронтом Г.К. Жуков с целью изучить обстановку на месте. Я был помощником дежурного по батальону, и мне посчастливилось увидеть великого полководца своими глазами.

Вскоре после его приезда началась операция, к которой нас так тщательно готовили. Под покровом ночи мы бесшумно двинулись к передовой. Солдаты, которых нам предстояло сменить в окопах, до того устали – у них не было даже радости, что они пойдут на отдых и переформировку.

Бойцы нашего полка по команде начали заполнять оборонительный рубеж. Со своим отделением я принял старую пулеметную ячейку и стал устанавливать и маскировать свой «максим».

В обороне мы простояли около месяца. Немцы нас часто обстреливали. Каждую ночь в сторону вражеских траншей уходила разведка. А потом был приказ о наступлении.

5 августа 1943 года ночь была тихая, ясная. Мы небольшими группами покидали свои траншеи. Пулемет, а он был такой тяжелый – 75 кг, тащили по очереди. Немного не дойдя до вражеской передовой, все по команде залегли. Местность там была болотистая, но что делать – лежали в воде. Уже светало.

Первые залпы произвели «катюши», следом заговорила сотня наших пушек. Стоял жуткий рев. Земля как будто огнем дышала. И когда в небе показалась красная ракета, пехота, царица полей, с криками «Ура!» рванулась в атаку.

Мое пулеметное отделение несколько раз меняло позицию, а когда у «Максима» уже кончились ленты, весь расчет поднялся и пошел на вражеские окопы. Много там наших ребят полегло. Но задача была выполнена. Мы зашли в окопы противника, и немец побежал.
На войне, конечно, страшно. Но если все время бояться – толку не будет.

Потом шли бои местного значения. В одном из них Иван Нифантьевич получил сразу два ранения: пулевое – в руку, осколочное – в живот. Врач, который его осмотрел в полевом госпитале, сказал: «Ты, боец, родился в рубашке. Если бы осколок прошел чуть-чуть выше – был бы уже на том свете».

Полгода пришлось провести в госпиталях отважному пулеметчику. Ему хотели ампутировать поврежденную руку, но он не дал, и благодаря опытному хирургу из Москвы руку удалось спасти.

После выписки из госпиталя И.Н. Фомина направили в запасной полк, а вскоре зачислили в Первую воздушную армию и отправили в Восточную Пруссию. Там бывшему пехотинцу пришлось заниматься погрузкой бомб в эшелоны. После взятия нашими войсками Кенигсберга Иван Нифантьевич получил благодарность от Сталина.

Победу он встретил под Кенигсбергом.
- Ночью после разведения караула только прилег отдохнуть, а тут поднялась стрельба. Я – на улицу. Боже, что там творится: все небо в трассирующих пулях и крики «Ура!» Я тоже выпустил в воздух все патроны из автомата. И все, закончилась моя военная эпопея, - рассказывает Иван Нифантьевич. – Два моих брата – Иосиф и Ефим – тоже были на фронте. Жалко, что им не повезло. Старшего, Иосифа, в самом начале войны забрали, он погиб под Сталинградом. У него дома остались жена и трое детей. А младший, Ефим, на войну попал в 1943-м. Был снайпером, награжден двумя орденами: Красной Звезды и Отечественной войны I степени. С войны он вернулся больным – простыл на фронте, когда лежал на снегу. И в 1957 году в возрасте 32 лет умер. Семьи у него не было. Ефим писал хорошие стихи, их даже фронтовые газеты печатали.

В конце 1945 года И.Н. Фомин приехал со службы на Еманжелинские копи, где жила его мама Прасковья Михайловна.

В мирной жизни фронтовику, как считает он сам, больше повезло. Доучился в своем техникуме, потом окончил высшие инженерные курсы в Донецке. Встретил прекрасную женщину – Ефросинью Петровну, вырастил с ней троих детей: двух сыновей и дочь. И.Н. Фомин 20 лет проработал главным маркшейдером на шахтах и в тресте «Еманжелинскуголь», потом 20 лет – геодезистом в Еманжелинском строительном управлении, в 77 лет ушел на заслуженный отдых.

8 марта ветерану исполнилось 86 лет. Он бодр и оптимистичен, старается не унывать, хотя вот уже 3 года, как овдовел. Иван Нифантьевич всегда считал здоровый образ жизни залогом долголетия и дружил со спортом, а на работу в любую погоду ходил пешком. Он не курит, спиртное употребляет в меру. Ветеран и сейчас поддерживает себя в форме – каждый день совершает прогулки по городу.
О войне ему напоминают орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией» и другие награды.

Война ему часто снится. И не дает покоя память о тех, кто не дожил до Победы или скончался от фронтовых ран уже после войны.

Надежда СЕДИНКИНА